Texto João Mathias
Consultores Nuno R. Madeira e Georgeton S. R. Silveira*
Usada
como alimento, cerca viva e ornamentação, a hortaliça é de fácil manejo. Muito resistente e nutritiva. Ainda é pouco
explorada comercialmente.
Rústica, a espécie pode ser cultivada em diversos tipos de solos |
Onde
se planta, nasce. Quando cresce, serve de proteção e alimento. Repleta de
flores, ainda deixa o ambiente mais bonito. Por meio da hortaliça ora-pro-nóbis
(Pereskia aculeata), a natureza oferece múltiplos benefícios ao ser humano, o
que seria motivo suficiente para a escolha de seu nome popular. Mas, conta-se
que assim foi batizada pelo costume de ser colhida no quintal de uma igreja,
para ser preparada para o almoço, quando o padre iniciava a reza final da missa
da manhã.
'Rogai
por nós' em português, ora-pro-nóbis é uma frase em latim. Por isso, pode ser
comum encontrar derivações dela, sendo por vezes chamada lobrobó ou orabrobó
por agricultores de Minas Gerais, onde a planta é muito difundida na
culinária local. Originária do continente americano, encontram-se
variedades nativas dessa hortaliça perene, rústica e resistente à seca da
Flórida, nos Estados Unidos, à região sudeste do Brasil.
Ela
pertence à família das cactáceas. Na fase adulta torna-se uma excelente cerca
viva, tanto para ser usada como quebra-vento, quanto para inibir invasores, devido
a existência de espinhos pontiagudos.
Perfumadas,
pequenas, brancas com miolo alaranjado e ricas em pólen e néctar, as flores
brotam na ora-pro-nóbis de janeiro a abril. De junho a julho, ocorre a produção
de frutos em bagas amarelas e redondas. A generosa e bela floração é um
ornamento ao ambiente, ideal para decoração natural de propriedades rurais,
como chácaras, sítios e fazendas. A ora-pro-nóbis também pode ser plantada em
quintais e jardins de residências. As folhas são a parte comestível da planta. Secas e
moídas, elas são usadas em diferentes receitas, especialmente em sopas,
omeletes, tortas e refogados. Muita gente prefere consumir as folhas cruas em
saladas, acompanhando o prato principal. Outros as usam como mistura para
enriquecer farinha, massas e pães em geral. Galinha caipira com ora-pro-nóbis é
prato tradicional da culinária mineira. É servido cotidianamente nas cidades
históricas do estado, como Diamantina, Tiradentes, São João Del Rey e Sabará,
onde anualmente há um festival da hortaliça.
In
natura ou misturada na ração, animais também aproveitam os benefícios das
folhas da ora-pro-nóbis. Elas estão entre as que possuem maior teor de proteína,
com algumas variedades chegando a mais de 25% da matéria seca. Na
medicina popular, elas são indicadas para aliviar processos inflamatórios e na
recuperação da pele em casos de queimadura.
Cultivo
SOLO:
qualquer tipo
CLIMA:
tropical e subtropical
Onde
pode ser plantada: jardins e quintais
PROPAGAÇÃO: Propaga-se
por meio de estacas. Para conseguir melhor pegamento das mudas, use a parte
média dos galhos. Faça estaca com 20 centímetros de comprimento e enterre um
terço dela em substrato composto por uma parte de terra de subsolo e outra de
esterco curtido. Após o enraizamento, transplante as mudas para o local
definitivo.
COLHEITA:
a partir de 3 meses após o plantio
*Nuno R. Madeira é pesquisador da Embrapa Hortaliças,
BR-060, Km 09, Caixa Postal 218, CEP 70359-970, Brasília, DF, tel. (61) 3385-9000,sac@cnph.embrapa.br; e Georgeton S. R.
Silveira é extensionista da Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e
Extensão Rural de Minas Gerais), Rua Raja Gabaglia, 1626, Gutierrez, CEP
30441-194, Belo Horizonte, MG, tel. (31) 3349-8000, portal@emater.mg.gov.br
Fonte: http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1709673-4529,00.html
Outros assuntos sobre saúde:
Benefícios
do Óleo de coco
Esse óleo é Magnífico!
DICAS DE SAÚDE 2– CURA POR MEIO DE TRATAMENTOS NATURAIS
CURA DA RINITE E SINUSITE COM LEITE DE MAGNÉSIA
Dicas de Saúde 1 - Benefícios de algumas
Frutas e Vegetais